ВДМ (Отчёт онлайн)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

По традиции, свойственной всем путешественникам, наш путь начался очень рано утром. Отправным пунктом стал аэропорт «Толмачево», из которого мы отправились в Москву. После короткой, но не забываемой пробежки по «Шереметьево», мы сели на самолёт «Москва-Варшава», и уже через несколько часов оказались в самом сердце Польши, где нас ждала радостная встреча с о. Дариушом Зайонцом.
Следующим пунктом назначения стал город Ченстохова — паломнический центр Польши, где у нас была возможность поклониться легендарной святыне — иконе Матери Божией Ченстоховской, также известной, как «Чёрная Мадонна». В этом же месте мы приняли участие в Святой Мессе, предстоятелем которой был о. Иван Кан, SJ, по счастливой случайности оказавшийся в том же месте. В своей проповеди отец отметил важность того, что наше паломничество началось именно с Ченстоховы.
Ещё через несколько часов мы добрались до нашего временного «дома» — уютного городка Живец. Отведав традиционных польских блюд и обсудив дальнейшие планы, мы отправились на заслуженный отдых, ведь впереди нас ждал не менее насыщенный день!



ДЕНЬ ВТОРОЙ

С утра мы отправились в Освецим — город с трагичной историей. Преодолев некоторые формальные сложности, мы все-таки оказались в Аушвице — концентрационном лагере Второй Мировой Войны. Одного раза оказалось недостаточно, поэтому мы прошлись по нему целых два раза подряд. Первый носил информативный характер, второй же более молитвенный.
Также у нас была долгая экскурсия по Биргинау, где у нас было много времени для молитвы и размышлений. Отец Иван Лега отметил почему так важно помнить и знать, что это за место. Это не только история, но видимое последствие необузданной человеческой гордыни, а ведь этот вопрос является особенно острым в наши дни.
Вечер у нашей группы выдался не менее насыщенным, нас ждала мини-экскурсия по «нашему» Живцу с шутками, песнями, веселыми историями и, конечно же, вкуснейшим польским мороженым. Уставшие, но довольные, мы вновь в предвкушении следующего дня.

P.S. Юных паломником все больше и больше, чувствуется приближение кульминации нашего путешествия, но это уже будет другая история!



ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодня нас ожидал поход в горы. Первым номером программы стал поход в гору, находящуюся в городке Скочув. На вершине этой горы нас, с песнями и тёплыми словами приветствия, встретил молодежный хор местного прихода. Через некоторое время мы, соединившись с многочисленной группой молодежи из Словакии, отпраздновали Святую Мессу, предстоятелем которой был епископ словацкого города Жилина Томаш Галис. Проповедь и Месса были на словацком языке, однако это не мешало их восприятию. После вкусного обеда мы, хотя и на подъёмнике, но все же покорили ещё одну вершину. Там у нас была более свободная программа, каждый выбрал то, что ему было по душе: кто-то любовался местными красотами, любители острых ощущений катались с горы на специальном санном желобе, а некоторые из нас поднялись на высшую точку этой горы и даже побывали на территории Чехии! А вечером нас ожидал увлекательнейший урок верховой езды. Каждый из нас имел возможность прокатиться на лошади, сначала в сопровождении опытного инструктора, а потом немного и самостоятельно. Более подробно этот день отразит наш традиционный фоторепортаж.



ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Сегодня с головой окунулись в лучшие традиции польской культуры.
Начнём с того, что по традиции наш день начался со Святой Мессы. На этот раз свои двери для паломников из России распахнул храм «Святейшей Марии Богородицы», один из известных санктуариев Польшы. На этом месте сегодня находится целебный источник , из которого каждый желающий может испить Святой воды.
После Мессы нашу группу ждала увлекательная экскурсия по горной местности, где живут настоящие горцы, трепетно хранящие свои обычаи и культуру. В начале экскурсии нам встретил небольшой ансамбль, исполнивший нам несколько народных композиций на старинных инструментах, а после этого нам провели мастер-класс по приготовлению ( и поеданию) вкуснейших сметаны и масла. Затем в небольшом музее мы подробней ознакомились с укладом жизни людей, некогда живших в этих селениях. Вот такие » окультуренные» мы вернулись домой, где нас ждала ещё одна экскурсия, на этот раз по лицею , в общежитие которого мы живем вот уже четыре дня. Но эта экскурсия закончилась уже не трапезой, уроком по физ.воспитанию и военной подготовки. Мы стреляли, висели на брусьях, качались на тарзанке, в общем, выкладывались как могли, демонстрировали скрытые таланты.
Кстати, вот уже который день природа балует прекрасной погодой, что тоже не может не радовать. В общем, словами всех эмоций не передать, но к счастью, это могут сделать фотографии.



ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня был наш предпоследний день в епархии, девиз которого стала цитата нашей пани хозяйки «relax, relax, relax». Именно так оно и вышло, но об этом позже. Сегодняшнюю Святую Мессу мы праздновали с молодежью из Канады. Вместе мы рассуждали о важности дара терпеливости в отношениях с родителями, детьми, мужьями и жёнами, друзьями и в церковной жизни. После мессы у нас была возможность немного пообщаться с братьями и сёстрами из Торонто.
Ещё одним важным событием сегодняшнего дня стало день рождения нашей Сони, с чем мы её ещё раз сердечно поздравляем! Благодаря нашим организаторам, мы провели этот день просто незабываемо. Невероятной красоты место, прогулки на катамаранах и каяках, бассейн, веселая уборка территории, барбекю и песни под гитару. А в 21:00 часов мы, согласно доброй польской традиции, вместе с нашей пани Боженой исполнили апель ясногурский, который жители Польши поют в память о крещении их родной страны.
В общем, день Сониного совершеннолетия надолго останется не только в нашей памяти, но и в нашем фоторепортаже.



ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Сегодня наш крайний день в Белецко-Живельской епархии, если подумать, то немного грустно покидать это славное место, но думать нам некогда из-за плотного графика. Первый день недели мы начали с торжественной Святой Мессы в санктуарии «Рихвальдской Божьей Матери», затем наша пани Божена провела нам небольшую экскурсию по храму, которая закончилась чаепитием в реколлекционном доме братьев-францисканцев. После обеда мы поехали на встречу со всеми гостями епархии, молодежью с разных стран Латинской Америки, Словении, Украины, Франции, Германии, Португалии, Африки, Малайзии и др. Эту «небольшую» репетицию Всемирного дня молодежи также посетили ординарий епархии и мэр города. Получив бурю эмоций, новых знакомств и фотографий с новыми друзьями мы вернулись в родное общежитие, наступила пора собирать чемодан и покидать наш уютный городок. Но мы не унываем , ведь впереди нас ждет Краков!



ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Сегодня посетили родной город Иоанна Павла Второго-Вадовицу. Побывали в храме, поклонились Его мощям. Несмотря на большое количество людей, все же удалось проникнуться атмосферой этого места, и не только нам, здесь мы встретили наших друзей из Саратовской епархии. Еще одним пунктом нашей программа стала дегустация кремовок, которых так любил Кароль Войтыла. Ну что можно сказать, Святой Отец бесспорно знал толк в сладостях. А вечером мы отправились на Блони, где состоялось долгожданное событие- торжественное открытие Всемирных дней молодежи 2016 в Кракове!
А подробней о том, как это было в нашем фоторепортаже.



ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

«Хотя любое время и весь мир можно рассматривать как Его «храм», однако существуют времена и места, которые избирает Бог, чтобы в них люди особым образом испытали Его присутствие и Его благодати. А люди, ведомые чувством веры, приходят в эти места, поскольку убеждены, что действительно становятся перед Богом, присутствующим», Иоанн Павел Второй.
Таким местом, безусловно, является Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках, который сегодня посетила и наша группа паломников. Мы прошлись по пути св. Фаустины Ковальской, который начинается в монастыре Божьей Матери Милосердия, где она жила и где сейчас покоятся её мощи. Здесь же находится одна из самых узнаваемых икон » Иисус, я уповаю на тебя». Так, мы прошлись по пути св. Фаустины и св. Иоанна Павла Второго, молились, размышляли. Сложно подобрать слова, чтобы передать ощущения от пребывания в этом месте, их просто нужно пережить самому.
А вечером прихожане из городка, в котором мы живём устроили нам праздничный ужин с парнями и танцами, туда же приехали и наши соотечественники из Краснодара, Калининграда и наши ближайшие соседи из Томска. В общем, было много знакомств, общения шуток и веселья, спасибо всем, кто организовал для нас этот маленький праздник. Подробней, как обычно, в нашем фоторепортаже.



ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Сегодняшний день начался с катехизации. В небольшом костёле в городке Рычув собралась молодежь с разных уголков России, а именно из Новосибирска, Крамноярска, Уфы, Казани, Саратова, Туапсе и Маркса. А собрал нас всех епископ Клеменс Пиккель, ординарий саратовской епархии, молодежь радовалась приезду Владыки Клеменса, и Он, по возможности, старался уделить каждому своё внимание. Епископ Клеменс прочитал для молодёжи доклад, после чего возглавил Святую Мессу. 

После обеда группа Новосибирской молодежи отправилась в уютное живописное место, один из самых популярных паломнических центров Польши-Кальварию-Зебжидовску, монастырский комплекс, олицетворяющий крестный путь Иисуса Христа. Этот знаменитый ансамбль, внесённый, а список наследия ЮНЕСКО, в котором так любил бывать св. Иоанн Павел Второй, поразил своей красотой и спокойствием. Здесь у нас была прошла молитва Крестного пути Иисуса Христа, что по традиции делают все паломники.
Кроме того, хочется упомянуть, что сегодня и вчера все СМИ Польши сообщали о приезде Папы Франциска. И уже сегодня прошла торжественная церемония Его приветствия!
Подробности в нашем фоторепортаже.



ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Сегодня представителем молодежи из разных городов России на катехизации собрал епископ Иркутской епархии Кирилл Климович, для которого встреча молодежи Всемирного масштаба стала первой. Вместе с епископом Кириллом мы ещё раз размышляли о милосердии. Владыко Кирилл отметил, что эта встреча, несмотря на свою грандиозность и крупномасштабность является лишь импульсом, началом пути к милосердию, а сам по себе этот путь является тяжёлой и непрерывной работой над собой.
Сегодня многих из нас ждала ещё одна, самая главная встреча. Мы участвовали в молитве Крестного пути вместе с Папой Франциском! Долгое время нам даже не верилось, что это Он стоит перед нами, и что мы слышим именно Его голос. Каждое из четырнадцати стояний сопровождалось великолепными инсценировками. После Крестного пути Понтифик прочитал проповедь, в которой затронул самые острые проблемы нашего времени, Он еще раз призвал свою Паству к милосердию, призывал видеть Бога в каждом нуждающемся, независимо от обстоятельств. «Будьте семенами, дорогая молодежь»-говорит Святой отец. В конце Папа Франциск уделил Своё благословение. И вот, нас очередной раз ждала долгая дорога до мест проживания. Уставшие, но одухотворённые, мы ждём завтрашней встречи с Папой на ночной вигилии в Campus Misericordia.



Встреча с Папой

С 30-31 июля в специальном месте, под названием Campus Misericordia произошла встреча Папы Франциска с молодёжью, на которой по скромным подсчётам находилось около двух миллионов людей, юных католиков из 187 стран мира. Наверное, у каждого участника встречи этот день начался рано утром, ведь впереди предстояла долгая и тернистая дорога к кампусу. Преодолев жару, пробки, безмерные очереди, и тринадцатикилометровое пешее паломничество, мы, наконец-таки, добрались до назначенного места, где нам и предстояла эта долгожданная встреча. Мы размещались по своим секторам, в которых нам предстояло провести ночь, знакомились, пели песни. Потом было объявлено, что Папа Франциск уже на пути к кампусу. 1 км, 500 м и мы увидели череду полицейских машин, за которыми следовал белый «Папамобиль». Католическая молодежь горячо приветствовала своего главу, а Он, сделав торжественный круг по кампусу, начал молитвенную вигилию, к которой, кстати, присоседились Анджей Дуда, первая леди страны, и другие представители власти. Начинается бдение, несколько молодых людей Ранди и Мигель дают свидетельства, вместе размышляем над образами милосердия: дарить любовь безразличным людям, прощать тех, кто ошибся, давать радость грустным. Затем с проповедью выступил и сам Понтифик. Он призвал свою молодежь не боятся показывать миру свою христианскую принадлежность, бороться за свою свободу. «Мы не пришли, чтобы прожить жизнь на » удобном диване», живя так, мы теряем свободу. Мы должны сражаться за свободу. Иисус-друг риска»- говорит Святой Отец. Благословив нас Святыми дарами Папа покинул поле до утренней мессы. А для нас продолжением вечера стал концерт христианской музыки, среди участников которого была с. Кристина, победительница шоу «Голос» Италии.
Следующий день стал завершающим днём Всемирной встречи молодежи в Кракове. Начался он с празднования Святой Мессы, предстоятелем которой был сам Папа Франциск. В этот раз на проповеди Он говорил о любви бесконечной и безусловной, о любви Христа к своему народу. «Иисус любит какими мы есть, никакой грех или ошибка не изменят Его любви, Его не волнует во что вы одеты или марка вашего телефона. Божья память не «жёсткий диск» или «архив», а сердце, наполненное любовью и милосердием. А вы надежда и благословение для всех нас»- напомнил Папа своей молодежи. После Мессы Понтифик объявил место проведения следующей 32 встречи молодежи. Панама 2019! Кого-то эта новость порадовала, потому что » не далеко ехать», а кого-то не очень, ведь» Латинская Америка не Европа». Как бы то не было, после благословения мы не умно и весело проводили Святого отца, а затем нас всех ждала долгая дорога домой. Так закончилась 31 Всемирная встреча молодежи в Кракове, и, как сказал Папа Франциск, начинается второй её этап-сохранить и передать то, что мы услышал и увидели для наших ближних. Выражаем огромную благодарность представителям духовенства, сопровождавшим группы молодых людей (особая благодарность от нас отцу Ивану, сестре Марии, сестре Людмиле и сестре Еве) организаторам, волонтерам, отдельное спасибо медицинскому персоналу и службам безопасности. Спасибо, Папа Франциск, до встречи в Панаме!



До новых встреч, Польша!
Наш крайний день в Польше мы провели в её столице. Утром, простившись с семьями, которые уже стали нам родными, мы сели на поезд (их, как и другие общественные виды транспорта нам пришлось полюбить) и отправились в Варшаву, где на радушно встретил наш о. Дариуш Зайонц, он же стал нашим экскурсоводом. Варшава поразила своей красотой. Несмотря на то, что там было много туристов, город казался относительно спокойным (наверное, потому что после встречи молодежи мы точно знаем, что это такое, когда много людей), и мы с удовольствием прошлись по улочкам Старой Варшавы, посетили Храм Святой Анны, Кафедральный собор Иоанна Крестителя и Кафедральный собор Св. Флориана и Королевский дворец. Этот день порадовал нас большим количеством неожиданных и случайных встреч, например, с с. Аделей, с. Татьяной, о. Владимиром Секом и епископом Кириллом. Ну и конечно же, как и все настоящие туристы мы продегустировали традиционные польские яства. День прошёл насыщенно, но быстро, пришло время возвращается домой. Немного грустно, но мы не прощаемся. До новых встреч, Польша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *