ПАЛОМНИЧЕСТВО В КАРАГАНДУ.

Паломничество на беатификацию слуги Божьего, ныне уже блаженного, о. Владислава Буковинского началось с общей Мессы, на которой предстоял епископ Иосиф Верт. Наставленные проповедью о. Карло, во время Мессы, духовно приготовленные встречами последнего месяца и получив благословение епископа Иосифа, паломники отправились в путь.

Проведя всю ночь в трясущемся автобусе, утром все с радостью встретили долгожданную передышку. Прибыв в Павлодар, где уже ждали настоятель прихода о. Войцех и с. Валентина, паломники участвовали в Святой Мессе, которую отслужил о. Александр Деппершмидт. После Мессы, сестра Валентина позаботилась о том, чтобы приготовить чай и небольшое угощение, для того, чтобы позавтракать и продолжить путь до Караганды. Встреча с радушием и заботой, пережитыми в Павлодаре, кажется, каждому дала положительный заряд и силы для продолжения путешествия.

После прибытия в Караганду и размещения в гостинице, наконец появилась возможность отдохнуть и собраться с силами на предстоящий насыщенный день.

С утра, плотно позавтракав, каждый паломник был готов встретить все, что несет грядущий день. Вначале поехали в п. Долинка, где находится Музей памяти жертв политических репрессий. Более чем двухчасовая экскурсия включала рассказ о жертвах Карлага, быте и работе заключенных и посещение инсталляций, наглядно показывающих условия жизни лагеря. Отец Владислав Буковинский оказался в Караганде именно после заключения в Карлаге, здесь же был расстрелян и блаженный отец Алексей Зарицкий.

После обеда паломничество продолжилось на кладбище в районе Караганды, который называется Майкудук, что в переводе на русский язык означает «Масленый колодец». Целью посещения кладбища была молитва у могилы Гертруды Детцель, которая в течение своей жизни для многих была свидетельницей Христа, через пример набожной жизни, катехизацию, заботу о священниках и пребывание в тюрьме за веру.

Святая Месса в этот день была в соборе святого Иосифа, в Майкудуке, где собралось очень много прихожан и паломников из приходов Казахстана, и других стран. Храм святого Иосифа был построен прихожанами в основном из ссыльных немецких семей, собственноручно и на собственные деньги. По законам того времени, здание церкви не должно было превышать самого высокого административного здания, которым в этом районе являлась школа. Поэтому, чтобы увеличить высоту свода, пол храма опустили ниже уровня земли. Таким образом, входя в храм, надо не подниматься по ступенькам, как обычно, а спускаться. Снаружи здание до недавнего времени, выглядело как обычное здание, ничем не напоминающее церковь.

В течение всех перемещений по городу, у нас была возможность услышать короткие рассказы о местных достопримечательностях и познакомиться немного с историей самого города.

Вечером в Кафедральном Соборе Девы Марии Фатимской состоялось молитвенное бдение с презентацией о жизни и работе о. Владислава, после которой живые свидетели этих событий поделились своими воспоминаниями, среди которых был епископ Иосиф Верт. Также можно было услышать свидетельство о. Мариуша, который был исцелен чудесным образом по заступничеству блаженного и разъяснение этого чуда с медицинской точки зрения доктором Францом Галицким.

Сама Месса беатификации прошла 11 сентября в Кафедральном Соборе. После начальных обрядов Мессы, кардинал Анжело Амато объявил отца Владислава блаженным, и был открыт портрет Апостола Казахстана. Отец Евгений Зиньковский, от имени кардинала, прочитал перевод проповеди на русском языке, в которой подчеркивалась особенная роль нового блаженного для церкви Казахстана и всего мира. В конце Мессы представители местной власти выразили свое почтение и поздравили католическую общину Казахстана с праздником по случаю беатификации отца Владислава. Также на мессе присутствовали представители аппарата президента Польши. Они зачитали особое обращение Президента Анджея Дуды.

Мощи блаженного покоятся в крипте Собора, где специально для этого был построен новый алтарь и куда открыт доступ для молитвы и почитания мощей.

На территории храма был приготовлен общий обед, где всем паломникам и гостям можно было подкрепиться пловом и другими вкусными вещами. В завершение, в Соборе, состоялся концерт органной музыки. В исполнении маэстро Чезаре Манчини, органиста кафедрального Собора в городе Сиена, прозвучали композиции Баха, Зигфрида Карг-Элерта, Каччини, Гуно.

Дорога домой стала достойным завершением паломничества, так как после восьмичасового пути сломался автобус, на котором планировали вернуться в Новосибирск. Новые трудности были приняты с миром и упованием на заступничество о. Владислава. И действительно, через полтора часа появился автобус, следующий до Барнаула. Благодаря доброте его водителей, нам  не надо было ждать несколько часов автобуса, высылаемого из Караганды. Немного позже, чем планировалось, но все паломники прибыли домой уставшие, но благодарные за возможность участвовать в этом паломничестве и получившие особенные благодати по заступничеству нового блаженного.

Блаженный о. Владислав, молись о нас!

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт Кафедрального собора Преображения Господня обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *