Священное Пасхальное Триденствие – Тайна Пасхи.

Вот и настало это Торжество торжеств христианской веры – Пасха – Светлое Христово воскресение. Переживание Пасхи начинается в Великий Четверг, когда воспоминается установление таинства Евхаристии. В Страстную Пятницу – Страдания и смерть Господа, тишина Субботы и слава Вечной радости от Воскресения Христа. Все эти события и выражают Пасхальную тайну, тайну нашей христианской веры.

Великой Четверг – связан не только с установлением таинства Евхаристии, но и таинства Священства. Владыка Иосиф Верт поздравил в этот день собратьев в священническом служении и сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии, работающих в нашем приходе.

События великого Четверга очень бурно развиваются, в этот день состоялось принятие в католическую Церковь 12 прихожан, прошедших катехуменат. Они прочли Символ веры, приняли свое первое Святое Причастие, предварительно до этого исповедовавшись.

В чине Мессы Владыка по примеру Иисуса омывает ноги собратьям  и служителям алтаря, сняв с себя верхнюю одежду — совершает то, что характеризуется как знак крайнего смирения: «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». После совершения Евхаристии Святые Дары переносят в нижний храм для поклонения и всенощного бдения. «Будьте здесь и бодрствуйте со Мной» — пелось в песнопении – эти слова Иисуса произнесены Им во время Его борения в Гефсиманском саду. И в нашем храме всю ночь продолжалось бодрствование — прихожане сменяли друг друга и могли пережить вместе с Ним час Его мучения, или утешить Его в страданиях.

Следующий день — Страстная Пятница. В этот день Святая Месса не совершается, верные соблюдают строгий пост и пребывают в размышлениях о страдании и смерти Господа. Литургия начиналась с того момента, когда Епископ, подойдя к алтарю, простерся ниц крестом, а все присутствующие встали на колени перед этой великой тайной — смерти Господа за нас. После чего продолжалась Литургия Слова, чтение Страстей Господа, а вместо Евхаристии было совершено почитание Святого Креста. И в конце Литургии – Святое Причастие.

После Литургии была возможность поклонения Кресту и молитва перед гробом Господним.

Великая Суббота – «является днем ожидания и надежды и, в определённой мере, уже предвозвещает Пасху». Тишина этого дня (в этот день нет Св. Мессы) уже предвосхищает события следующего дня – дня воскресения Господня.

 Торжественное пасхальное богослужение, навечерие Пасхи, началось в сумерках. Люди, задолго собравшиеся в храме, с нетерпением ожидали этого великого момента. Наконец, о. Денис пригласил всех собраться на улице, где уже был разведен костер, для освящения Пасхального Огня. Первым зажигается Пасхал – большая пасхальная свеча, огонь от которой передается всем присутствующим, что символизирует христианское учение, призванное просветить мир. И таким образом, по окончании этого действа, под темные своды храма стекаются ручейки света. Храм озарен огнем свечей и сердец. В этой теплой атмосфере разлито предвосхищение праздника и большой радости.

Валерия, наша органистка,  исполнила древний христианский гимн Exultet – «Провозглашение Пасхи».  После чего были Чтения Ветхого Завета, начиная от сотворения мира до перехода через Красное море (аллегория перехода от смерти к Жизни), а также и другие Чтения, рассказывающие об истории спасения. И вот, при гимне прославления Бога , зажигается весь свет, звонят колокола, знаменуя Его Великую Победу над адом, смертью и грехом.

Далее, в этой пасхальной радости, продолжалось богослужение и общение в Таинствах, один из катехуменов принял Крещение и Первое Святое Причастие. После богослужения было освящение пасхальной пищи и деление радостью!

Поздравляем с Пасхой! Иисус воскрес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *