Рукоположение в пресвитеры о. Вадима Ладыгина

Священство – это призвание от Бога и это большой дар как для самого человека, так и для всех верующих. В нашем приходе не так часто происходят такие великие события, как рукоположение (последнее было 2 года назад). С трепетом и радостью все верные ожидают совершения этого Таинства, очень важного для Церкви. Своими молитвами, жертвами и посильной помощью прихожане сопровождают будущего священника.

В Католической Церкви существует три «степени» рукоположения: диаконпресвитер и епископ. И епископы, и пресвитеры являются священниками и имеют власть праздновать Евхаристию и отпускать грехи, властью данной от Бога. Однако в обиходной речи используется термин «священник», который относится к рангам пресвитера, тогда как пресвитер в основном используется в обрядах рукоположения и других местах, где требуется технический и точный термин.

5 мая 2019 года в Кафедральном соборе Преображения Господня состоялось рукоположение в пресвитеры дьякона Вадима Ладыгина. Церемония совершения таинства была очень волнительной, это ощущалось по тишине в храме, несмотря на большое количество людей. Весь приход и гости как будто замерли в ожидании этого великого и таинственного события.

Церемония совершения Таинства была содержательной и чувствовалось особенное присутствие Святого Духа, — вся атмосфера храма говорила об этом. Люди молились, сопереживали о. Вадиму в этот момент, внутренне поддерживая его.

Все обряды, которые совершаются во время рукоположения имеют важное значение. Кандидаты в священники обычно первым делом обещают послушание епископу, – об этом говорит тот жест, когда будущий священник вкладывает свои руки в руки епископа. Потом гласными обетами обещает сохранять безбрачие, верно совершать Литургию Часов вместе с народом и за народ, совершать Евхаристию, и все больше сообразовывать свою жизнь со Христом, а также властью Церкви отпускать грехи. Потом кандидат в пресвитеры простирается ниц и над ним молится вся Церковь, соединенная с небесной. Многие говорят, что это ощущалось во время литании всем святым, когда священник был простерт на ковре, как будто он находился под куполом молитв, окруженный особенной защитой Церкви.

Священство – большое благословение так же и для всей семьи. В этот день о. Вадима приехали поддержать и участвовать в этом важном событии для Вселенской Церкви его родной брат, родные и близкие, а также вице-ректор Высшей духовной семинарии «Мария Царица Апостолов» о. Виталий Спицын. Священники из близлежащих городов, а также настоятель с прихожанами его родного прихода, приехавшие из Новокузнецка.

Дети и молодежь прихода в качестве поздравления сыграли весёлую содержательную сценку, состоящую из разных этапов жизни о. Вадима, спели несколько песен и дарили подарки. В конце все получили премиционное благословение, укрепляющее каждого верующего надеждой и радостью.

 Такие события очень важны для жизни прихода, потому что они не только оживляют веру, но и объединяют всех верующих на основании той великой благодати, которую заключает в себе это Таинство. Все в этот момент ясно ощущают, что мы одна большая семья.

«Молитесь за меня и своих священников» – призыв о. Вадима, так как мы —  одна Церковь, и мы вместе идем к Вечному Спасению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *