Comunione e Liberazione

Движение «Общение и Освобождение»

«Общение и Освобождение» — это церковное движение, целью которого является христианское воспитание собственных членов для участия в миссии Церкви во всех сферах общества.
Движение зародилось в 1954-ом году, когда отец Луиджи Джуссани (1922-2005), начав свою работу в гуманитарном Лицее «Берше» в Милане, дал жизнь инициативе христианского присутствия, которое примет уже существовавшее название «Студенческая Молодёжь» («Gioventù Studentesca» — GS).

Современное название «Общение и Освобождениe» («Comunione e Liberazione» — CL) — впервые появляется в 1969-ом году. Оно синтетизирует убеждение в том, что христианское событие, проживаемое в общении, является основой истинного освобождения человека. Согласно утверждению Бенедикта XVI, «Общение и Освобождение» «предлагает сегодня возможность проживать христианскую веру с одной стороны — глубоко и актуально, преданно и в полном общении с Последователем Петра и Пастырями, гарантирующими церковное управление, и с другой стороны — спонтанно и свободно, что позволяет реализовываться новым и пророческим апостольским и миссионерским начинаниям» (Аудиенция с «Общением и Освобождением», 24 марта 2007).

В следующих словах Джуссани синтетизировал содержание и цель своей попытки: «С первого же часа моей работы в школе я говорил: “Я здесь не для того, чтобы вы считали вашими данные мной идеи, но для того, чтобы научить вас верному методу суждения для применения его ко всему тому, о чём я буду вам говорить. И то, о чём я буду вам говорить – это опыт, который является результатом долгого прошлого – сроком в две тысячи лет». Уважение этого метода с самого начала охарактеризовало наше дело воспитания, ясно обозначив его цель: показать уместность веры в жизненных запросах.
«Вследствие в начале моего воспитания в семье и семинарии, а затем вследствие моих размышлений, я глубоко убедился в том, что вера, которую нельзя было бы выявить в опыте настоящего, которая не была бы подтверждена этим опытом, не была бы полезна в поиске ответов на запросы настоящего, такая вера не смогла бы устоять в мире, где всё, всё, говорило и говорит об обратном настолько, что даже богословие довольно долгое время было жертвой этой уступки. Демонстрирование уместности веры в жизненных запросах, а следовательно – данное «следовательно» важно для меня – демонстрирование её рациональности, требует использования четкой концепции рациональности. Сказать, что вера превозносит рациональность – это значит сказать, что вера соответствует основополагающим и подлинным потребностям человеческого сердца» (Луиджи Джуссани, «Рискованное дело воспитания», стр. 24 – 25).

В данное время «Общение и Освобождение» присутствует в около 80-ти странах мира на всех континентах. С 2005-го года, после смерти отца Джуссани, Движение возглавляет его преемник отец Хулиан Каррон.

http://ru.clonline.org/
Секретариат движения «Comunione e Liberazione» в Новосибирске — cl.nsk.segr@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *