Папа — молодёжи пяти континентов: иметь крылья и корни

О важности общения, которое строит мосты и позволяет слышать друг друга в мире, охваченном войной, говорил Папа Франциск участникам III Международной встречи директоров «Scholas occurrentes» — «Международной сети школ встречи». Эта организация объединяет образовательные реалии различных культур и религий, и у её истоков находится инициатива Папы Франциска. Святейший Отец провёл видеоконференцию со студентами из различных стран пяти континентов: Сальвадора, ЮАР, Турции, Израиля, Австралии и Камеруна. Встреча в Сети прошла в радостной и домашней атмосфере.

Папа Франциск приветствовал молодёжь таким призывом: «Вы мечтаете о прекрасном будущем, но не забывайте о мудрости, о культурном и религиозном наследии, которое вам оставили старики».

Обращаясь к участникам встречи, Папа отметил: «Нет никаких сомнений в том, что мир находится в состоянии войны! Мы должны воспитывать детей в духе культуры встречи, интеграции, мостов». Детей нельзя оставлять одних: их должны охватить тёплой и мудрой заботой родители, воспитатели, школьные учителя. Святейший Отец напомнил о культе денег, насилия и отвержения, подчёркивая проблему «скрытой эвтаназии»: отброшенной на задворки молодёжи, лишённой образования, стариков, безработных молодых людей, число которых в развитых странах достигло 75 миллионов.

Папа Франциск подчеркнул важность укрепления связей: общественных, семейных и личных. Здесь необходимо создание подлинно человеческой среды обитания, в которой будут соблюдены условия для личного развития и для гармоничной интеграции в общество. Оно должно стать подлинным местом встречи, в котором истина, добро и красота пребывают в совершенной гармонии. «Если дети этого не получат, — отметил Святейший Отец, — им останется только ступить на путь преступности и зависимостей».

Отвечая на вопросы молодых участников встречи, Папа Франциск призвал их «обмениваться опытом, воодушевляя других, а также слушать, что говорят другие». «В таком общении никто не командует, но всё идёт хорошо». Общаться – это значит отдавать, проявлять щедрость, уважать другого, избегать всех видов дискриминации». «В вашей жизни, — отметил Папа, — вы можете созидать мосты или возводить стены. Стены разделяют и разлучают, а мосты – сближают». Молодёжь нуждается в трёх основных столпах: воспитании, спорте и культуре. Спорт – важен: он учит игре в команде и спасает от эгоизма.

«Будущее находится в твоём сердце и разуме, оно — в твоих руках!» Но лучшее будущее строят молодые люди с двумя качествами: «имеющие крылья и корни». «У такой молодёжи есть крылья, чтобы летать, мечтать и созидать. У такой молодёжи есть корни, чтобы получать от стариков знания, которые могут дать только старшие». «Имейте крылья, чтобы мечтать о добром, о лучшем мире, в знак протеста против войны. С другой стороны, уважайте знания, полученные от стариков, родителей, бабушек и дедушек, от мудрых людей из народа». В заключение Папа Франциск обратился с призывом к молодым людям: «Будущее в ваших руках. Сделайте его лучшим».

Источник: сайт Радио Ватикана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *