Angelus 14 сентября: почему мы прославляем Крест

В минувшее воскресенье, перед чтением богородичной молитвы Angelus вместе с паломниками, по традиции собирающимися под окнами кабинета Папы в Апостольском дворце Ватикана, Святейший Отец Франциск размышлял о празднике Воздвижения Креста, который ежегодно отмечается в этот день, о том, чем является Крест для христиан.

«14 сентября Церковь празднует праздник Воздвижения Святого Креста. Кто-то из нехристиан может спросить у нас: зачем «воздвигать», или прославлять крест? – сказал Папа. – На это можно ответить, что мы прославляем не всякий крест, лишь бы он был крестом: мы прославляем Крест Иисуса, ибо в нем полнее всего открылась любовь Бога к человечеству. Об этом напоминает нам в сегодняшней литургии Евангелие от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (3,16). Отец «отдал» Сына, чтобы спасти нас, и это привело к смерти Иисуса, и смерти на кресте. Почему? Почему был так необходим Крест? Из-за тяжести зла, которое держало нас в рабстве. Крест Иисуса выражает одновременно всю негативную сила зла и все кроткое всемогущество Божьей милости», – подчеркнул Папа Франциск.

«Крест, казалось бы, является доказательством поражения Христа, но на самом деле знаменует Его победу, – продолжил Папа. – На Голгофе те, кто насмехались над Ним, говорили: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф 27,40). Но было истинным обратное: именно потому, что Иисус был Сыном Божиим, Он был там, на Кресте, верный до конца к замыслу любви Отца. И именно поэтому Бог «превознес» Иисуса (Флп 2,9), наделив Его вселенской царственностью».

«Так что же мы видим, когда смотрим на Крест, к которому был пригвожден Иисус? Мы созерцаем знак бесконечной любви Бога к каждому из нас и источник нашего спасения, – пояснил Папа. – С этого Креста проистекает милость Божия, которая охватывает весь мир. Через Крест Христов был побежден лукавый, побеждена смерть, нам была подарена жизнь, возвращена надежда. Это важно: через Крест Христов нам была возвращена надежда. Крест Иисуса — наша единственная истинная надежда! Вот почему Церковь прославляет Святой Крест, вот почему мы, христиане, благословляем знамением креста. Мы превозносим не кресты, но славный Крест Христов, знак безмерной Божьей любви, знак нашего спасения и пути к Воскресению. Это наша надежда».

И сегодня, в праздник Воздвижения Святого Креста, сказал Папа, мы должны молиться о христианах, принимающих мученичество за свою веру во Христа: «Созерцая и прославляя Святой Крест, мы с волнением думаем о многих наших братьях и сестрах, гонимых и убитых за веру в Христа. Это происходит особенно там, где религиозная свобода все еще не гарантируется или осуществляется не в полной мере. Но это происходит даже в тех странах, которые, в принципе, защищают свободу и права человека, но где на практике верующие, и особенно христиане, сталкиваются с ограничениями и дискриминацией. Поэтому сегодня мы вспоминаем их и особо молимся о них», – подчеркнул Святейший Отец.

Завершая свое размышление, Папа сказал: «На Голгофе, у подножия Креста, стояла Пресвятая Богородица (ср. Ин 19,25-27), Дева Мария Скорбящая, Которую мы будем завтра прославлять в литургии. Ей я вверяю настоящее и будущее Церкви, дабы все мы всегда умели открывать для себя и принимать послание любви и спасения Христова Креста. Ей я особо вверяю молодые супружеские пары, которых я имел радость соединить в браке сегодня утром в базилике Святого Петра».

Источник:  сайт Радио Ватикана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *