Бог ведь в душе. Зачем идти в Церковь?

В воскресенье мы идем на Евхаристию. Евхаристия основное и самое важное событие нашей жизни. – Святая Месса — вершина соединения с Богом.

Почему нам постоянно говорят, что нужно ходить в Церковь? Бог же везде? Бог в сердце, а я и так молюсь! Зачем идти в Церковь? Зачем такое трудное задание-каждое воскресение, в выходной день, вставать раньше, чтобы пойти в храм, когда можно и дома помолиться?

Давид, великий царь Израиля очень беспокоился по поводу того, что Бог, выведший его народ из плена, живет в палатке, в то время, как другие народы строили своим богам прекрасные храмы. И в сердце его родилось желание построить великолепную святыню для Бога. Пророк Нафан поддержал это, но позже вернувшись домой, он услышал, как Бог ему сказал: ты думаешь, что я хочу жить в доме, который вы мне создадите человеческой рукой? А пророк думал почему бы и нет? Что в этом плохого? И Бог стал ему объяснять удивительные вещи: человеческую психологию, то как мы были сотворены Им. Бог очень добр к нам и тот факт, что Он захотел жить в палатке рядом со своим народом — есть выражение его любви. Он хотел, чтобы его называли Эммануил – с нами Бог. Все это не случайно.

Но мы имеем что-то парадоксальное в себе, как бы две стороны священную и профанную. В воскресенье идем в Церковь в красивых одеждах, набожно складываем руки молимся 45 минут, а от понедельника до субботы ничто не отличает нас как христиан. Верующие мы или неверующие — невозможно понять. Мы не отличаемся во взглядах, в отношениях. А в воскресенье снова приходим со сложенными руками…

Жить в повседневности как все, а в воскресенье по-другому — не так хотел Бог. И Бог, видя, что мы имеем такой механизм в себе, имеем две маски, потому не хотел, чтобы строили Ему храм, в который будут приходить и приносить жертву, а потом жить, как живется. Следствием этого греха был вавилонский плен. Но Бог через пророков провозгласил что-то удивительное – что придет Мессия – Сын Бога живого, и Он станет одним из нас, и с этого момента, когда Он станет человеком, то сделает из тела человека святыню, сделает храм. Уже не будет жить в какой-то святыне, но в теле человека в его внутренности.  И это стало с каждым из нас в момент крещения. Мы стали жилищем Бога. Иисус говорит, что истинное поклонение, которое угодно Богу это поклонение в духе и истине в нашем сердце. Но разве это плохо, что мы имеем такое прекрасное святилище? Конечно же нет, Бог тоже этого хочет. Только будь внимателен если от понедельника до субботы в твоем теле в твоей душе которые есть святыня Бога жилище Бога нет истинного культа нет поклонения Богу, не прославляешь Его в себе, не говоришь с Ним, не жаждешь Его. Он не является твоим прекрасным гостем в твоём сердце, или может даже одиноким гостем в тебе, потому что со всеми другими говоришь, других желаешь, любишь. И может случиться, что будет большой разрыв между Богом в тебе и Его Святым храмом. Приходишь в воскресенье на 45 минут и не можешь сосредоточиться, постоянно рассеянный, думаешь о чем-то совершенно другом. Почему? Потому что от понедельника до субботы нет ничего тут, внутри нет культа. Это очень важная вещь. Каждый из нас сотворен по образу святилища – наружные стены святыни, эти камни — это наше тело, когда входим в святилище, это как бы проходить через наши эмоции, чувства нашу психику, и приближаемся к месту — Святая Святых – есть в нас (и об этом говорят много учителей духовности мистики) место, которое принадлежит только Богу, никто не может это пространство занять. Это Святая Святых – Дарохранительница Живого Бога. Представьте себе это не просто что-то чисто символическое! Многие святые, мистики, духовные учителя говорят о чем-то необыкновенном о том, что это место — Святая Святых находится в нашем сердце – в физическом сердце. Это не только символ, когда мы говорим молись сердцем.

Разговаривать с Богом от сердца к сердцу — это не только символ. Представьте себе стигматиков, как о. Пио, Гемма Галгани, Джордж Фоне, Франциска Римская говорят о таких видениях, которые имели видения во время молитвы, -где Бог пробил их сердце раной любви. О. Пио говорит о копье, что архангел пробил его сердце насквозь. Все думали, что это было просто духовное видение, какой- то духовный опыт. Но, на удивление врачей, которые делали вскрытие трупа этих святых и мистиков, и доставали сердце, и, представьте себе, что в этом сердце сквозная рана. У Геммы Галгани пять сквозных ран, она говорила, что ангел пробил её сердце пятью ранами любви к Богу. Это –необыкновенно — врачи говорят, что с такими ранами люди живут 2-3 минуты, а эти люди жили по 30-40 лет! Сердце у мистиков, у святых было так разожжено жаром любви, когда они молились, что им надо было брать холодную воду и обкладывать сердце, потому что оно было так сильно распалено! Сердце святой Терезой Авильской, великой мистички парило и было так горячо, что невозможно было прикоснуться рукой к нему, когда врач доставал её сердце, то в течении 40 минут он не мог прикоснуться рукой. Феномен неправдоподобный!

О чём нам это говорит?  Что есть в нас место пребывания Бога, не где-то там в космосе. Когда я говорю Ему какую-то молитву, то не говорю куда-то в галактику. Не знаю, слышит или не слышит? Нет! Бог живёт в тебе, с момента твоего крещения, в твоём сердце, материальном сердце, физическом сердце, но духовным образом.

И теперь, небольшая проверка для меня. Если Бог живёт во мне 24 часа в сутки, у меня неустанный разговор с Ним, говорю Ему обо всём, доверяюсь Ему, Он- мой лучший приятель, который живёт в моём сердце. Мои мысли, желания, мечты, всё то чем я есть приношу Ему, разговаривая с Ним в моём сердце, потому что Он есть здесь и в этот момент меня слышит, живёт во мне.

Мы действительно жилище Бога! Как Он чувствует Себя в тебе? Он действительно самый лучший друг? Самая близкая личность в твоём сердце? Или быть может Он — самый одинокий приятель в твоём сердце? И ты только довольствуешься короткой молитвой утром и вечером?

Дорогие! Если этот культ в нас будет действительным в течении 6 дней, то мы будем действительно неустанно возвращаться мыслью, сердцем, желанием, тоской, разговаривая с Ним, то когда приходишь на святую Мессу, то ты как у себя дома; ничего тебя не рассеивает, ты полностью сосредоточен на Иисусе; всё что происходит во время святой Мессы — это очень реально, потому что мы в святыне своего сердца, в течении всей недели готовились к Ней, к этому моменту. Дорогие! Многие, особенно мамы и папы, а также бабушки, дедушки приходят ко мне и говорят:

“Отец, мои дети не хотят идти в Церковь, уже не могу им объяснить, не могу переубедить, аргументировать, чтобы начали ходить в Церковь. Но не хотят ходить. И это огромная боль для меня. Великое страдание, как для мамы, папы… Но потом спрашиваю эту маму, дорогого папу: “Скажи мне, твой ребёнок видит ли разницу в тебе, как ты войдёшь в храм на святую Мессу и после, когда выходишь из Неё. Ведь через момент случится что-то невероятное: Тело Бога ты примешь в своё тело, соединишься с Ним каждой клеткой своего тела. В твоих кровеносных сосудах потечёт Кровь Бога — твоя кровь соединится с Кровью Бога, твоё сердце соединится с Сердцем Бога, твоя душа соединится с душой Бога, твои мысли соединятся с мыслями Бога, твои эмоции, чувства, психика соединятся с Его эмоциями, чувствами, психикой. И потом, глядя на тебя, уже не будет видеть тебя, но будет видеть Иисуса, Бога –Человека, Который смотрит через твои глаза, который улыбается твоими устами, который принял твои ладони, который принял твоё тело, твою психику, эмоции…Тогда те, к которым ты возвращаешься домой, увидев тебя возвращающегося с Церкви — увидят Бога в тебе. Дорогие! Когда мы осознаём, что здесь происходит —в течении этих 45 минут — это потрясающе! Это если бы кто-то предложил тебе, чтобы ты пошёл и в течении часа перенесся в Иерусалим в 33год.

Смотришь в окно и видишь Иисуса, который идёт на Голгофу, несёт тяжёлый крест, ужасно жестоко избитый, замученный, и имеешь возможность видеть живо, своими глазами Его страдание, смерть и воскресение. Благодаря чему имеешь прощение всех грехов и имеешь открытое небо. И, представь себе— ты тогда говоришь так: “Не хочется мне идти на эту Голгофу. Идёт хороший фильм по телевизору. Посмотрю хороший фильм. Не хочу идти на Голгофу и смотреть как Он умирает. Бог везде… могу помолиться у себя в комнате… Поеду на море, надо немного отдохнуть сегодня ведь была тяжёлая неделя. Ничего не случится, если я не пойду на Голгофу и не увижу, что Он умирает за меня. Мы бы так сделали? Наверняка, нет.

И это происходит каждое воскресенье, на каждой святой Мессе. Здесь!!!! Только у нас духовные глаза закрыты, мы этого не видим. Но учителя духовной жизни, святые мистики, рассказывают нам, что происходит на святой Мессе. Возлюбленные! Хотя бы само пресуществление. Когда поём свят, свят, свят открывается небо над каждым алтарём и сходят ангелы, окружают алтарь. Алтарь исчезает и все мы перенесены на Голгофу. Время и пространство перестаёт существовать. Есть Крест, Иисус умирает… Изуродованный, жестоко избитый, прибитый гвоздями. И мы, которые стоим под Крестом. За священником, все святые — победители в Иисусе Христе. Перед алтарём, перед Крестом — всё огромное чистилище. Души, страдающие в чистилище, которые переживают Смерть Иисуса за их грехи. Рядом со священником, под Крестом есть Матерь Божия. Иисус умирает, смотрит на тебя и говорит одно: «Жажду твоей любви. Жажду… Когда священник поднимает Гостию будь уверен(а), что это — Иисус на Кресте смотрит на тебя с самой большой любовью и говорит: «любимый (ая), я люблю тебя — жажду твоей любви… Хочешь ли ты любить Меня?» — От тебя зависит, что ты Иисусу скажешь. Когда священник будет поднимать чашу с Кровью Христа — то представь себе, что ты стоишь на коленях под крестом, крепко обнимаешь Крест двумя руками и просишь Иисуса, чтобы Его Кровь из Его ран, из Его израненного Тела омывала тебя полностью, омывала твоего мужа, жену, детей, твоих друзей, тех, за кого ты молишься. Потому, что Кровь Иисуса имеет не только силу очищения от каждого греха, но имеет также силу освободить от каждой атаки злого духа, имеет Силу укрыть нас от сатаны — всё, что мы укрываем в Крови Иисуса, становится невидимым для дьявола, и он не может это атаковать. Кровь Иисуса имеет Силу освободить нас от каждого порока. Кровь Иисуса имеет Силу дать нам Любовь, которую мы может уже давно потеряли к нашей жене, к нашему мужу, к нашим детям, к самому себе, к Богу. И тогда, когда стоишь под Крестом, омывайся Кровью Христа и проси с великой верой о том, в чём ты больше всего нуждаешься, веря, что когда священник говорит: «Это тайна веры» — встанешь с колен и получишь то, о чём просишь. Об этом говорит наша вера. Сначала просишь, потом уже благодаришь. Потому что я знаю, что мой Отец Бог Всемогущий, не немного могущий, но Всемогущий, Он всегда меня выслушает, потому что я – Его Возлюбленная дочь, Его Возлюбленный сын, не смотря на мой грех, не смотря на моё равнодушие к Нему, Он меня постоянно любит и хочет выслушать мои просьбы, хочет давать мне новые чудеса в моей жизни. А потом то, что мы говорим вначале мы принимаем Тело, которое соединяется с твоим телом. Тело Бога с твоим. Кровь Бога с твоей кровью. И, действительно, можешь быть гордой, гордой отходить от Причастия, потому что в тебе течёт царская Кровь, Кровь Царя всего мира. Какая невероятная твоя ценность и достоинство! Я – сын Бога! Я – Дочь Бога! В моих венах течёт Царская Кровь. А если БОГ в тебе, то нет для тебя вещей невозможных. Тогда должен отойти от  тебя любой страх, всё, что сопротивляется твоему успеху в жизни; твоей любви к жене, к мужу, к детям. «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»,-говорит апостол Павел. Нет для меня дел невозможных. Я сотворён заново, благодаря соединению моего тела с Телом Бога, благодаря моей крови с Кровью Бога. Не могу уже уйти таким же из Церкви. Не могу… Мама, папа! не надо будет говорить детям, чтобы шли в Церковь, если увидят, что твоё лицо сияет по возвращении домой. Ты имеешь любовь в сердце. Папа, когда твои дети увидят, что, вернувшись домой ты обнимешь маму, говоришь ей: «Я люблю тебя, прижмёшь её к сердцу, идёшь в комнату к детям, спрашиваешь: «как у вас дела? давайте поиграем? Я очень вас люблю! Радуюсь, что вы у меня есть!» — Они быстро поймут, что это случилось после Церкви, потому что до того, как он ушёл в Церковь, он был другим папой. И не надо будет ничего объяснять, аргументировать, доказывать, потому что они сами поймут, что действительно с моим папой, с моей мамой в Церкви случилось что-то прекрасное. Я тоже хочу пережить что- подобное. Хотя бы в течении нескольких часов стать другим человеком. Это так важно, дорогие! Свидетельство нашей жизни! Но если мы не переживаем Святую Мессу, то выходим из храма неизменёнными. Французская мистичка Марта Робэн говорила, что польза Святой Мессы будет для нас такой же, какой мы переживаем её, живя на земле. Такой будет для тебя польза, когда твои родственники будут заказывать Святую Мессу за тебя, чтобы ты пошёл на небо, чтобы очистился от грехов. Она прямо пропорциональна пользе, как ты переживал Святую Мессу в течении жизни на земле. Это так важно, дорогие, к этому надо приготовиться. Уже выходя из дома я должен быть убеждён, что я принимаю участие в самом важном событии во всём мире. Абсолютно, нет ничего более важного, чем-то, что я буду переживать через момент. Никакие мои проблемы, страдания ни моя работа, нет ничего более важного, чем то, что через момент мое тело соединится с Телом Бога, чтобы Он мог жить во мне, что я буду совсем другим человеком, тотальным победителем и ничего не удержит меня в моей жизни, чтобы быть полностью человеком, достичь успеха, быть победителем всегда и всюду, потому, что Бог никогда не проигрывает! Бог никогда не проигрывает! Если Он в тебе, то ты тоже никогда не проиграешь. Никогда. Мать Тереза, когда –то сказала, если хочешь хорошо пережить Святую Мессу, то приходя на неё переживи её так, будто это твоя первая Святая Месса, единственная и последняя, от которой зависит твоё спасение или осуждение.

По материалам конференции о. Доминика Хмелевского, доктор наук в CSWU в Варшаве в области богословия духовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *