Естественная семья и методы ЕПС-МРП. Что это такое?

ЕСТЕСТВЕННАЯ СЕМЬЯ – это союз в единстве Любви разнополых, скрепленных браком мужчины и женщины, открытых на свет жизни – на свободные, стабильные, ответственные человеческие взаимоотношения, ориентированные на осознанное принятие жизни, продолжение рода.

ЕПС-МРП – Естественное планирование семьи и методы распознавания плодности.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ (ЕПС) – это особый образ, стиль жизни семьи в гармонии и цельности личности, когда муж и жена целомудренны (синоним верности), имеют упорядоченные естественные супружеские отношения, вместе принимают решение о зачатии ребенка или его откладывании при серьезных основаниях, свободны от греха и страха, отсутствует вмешательство в организм с целью предотвратить или разрушить жизнь.

Естественное планирование семьи как особый стиль жизни супругов, охватывающий духовную, психологическую и физическую жизнь семьи, ориентирован на приоритет естественной семьи, в основе которой лежит истинная любовь и ответственность. 

ПЛОДНОСТЬ ПАРЫ – это природная способность к передаче жизни, потенциальная возможность супругов к зачатию. Это способность в супружестве приносить разнообразные плоды. Плодность совместная, но разная, циклична как и всё в природе. Есть дни менее, более плодные и неплодные. И надо научиться их распознавать в женском детородном цикле.

МЕТОДЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ПЛОДНОСТИ (МРП) –это инструменты в ЕПС, обеспечивающие здоровую, натуральную, естественную жизнь семьи без внешнего вмешательства в неё третьих лиц. Это не методы контрацепции, и не альтернатива искусственной контрацепции.

Это знания анатомии и физиологии гормональной регуляции женской и мужской детородной функции. Это признаки и навыки наблюдения возможности к зачатию и вынашиванию ребенка, ведения карт наблюдения этих признаков, знание алгоритмов интерпретации результатов наблюдений, обобщение знаний о состоянии здоровья.

Естественные методы МРП не вызывают побочных эффектов, исключают какие-либо медицинские манипуляции и обычно не требуют затрат, помогают исследовать собственный организм и совместную плодность супружеской пары, помогают жить согласно религиозным и культурным представлениям о супружеской близости без контрацепции, подходят как женщинам, которые стремятся забеременеть, также и тем, которые хотят временно зачатие отложить. Наряду с этим МРП содействуют решению демографических проблем. Имеется ввиду, что рождаемость в стране по-прежнему падает, повсеместно идет навязывание искусственного бесплодия, то есть контрацепции, без которой якобы жить нельзя. ЕПС-МРП помогают супругам самим распознать свою плодность, и при плохой перспективе (поставленном диагнозе – бесплодие) с вероятностью до 80% зачать и родить здоровых детей.

ЕПС-МРП позволяют сохранить супружескую плодность, изучить детородную систему человека, без участия третьих лиц держать под контролем своё здоровье и детородную функцию.

Ключевая фраза для размышления над детородной функцией человека содержится в первой главе книги Бытия (Быт 1, 28): «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…». Повеление «плодитесь и размножайтесь…» охватывает всё естество человека. Плодитесь – каждый воспроизводит себе подобного когда в супружеской паре рождается двое детей. Размножайтесь – это количество рождений на каждого – минимум по два ребенка, а в супружестве это уже четыре. Для исполнения завета Бога и обеспечения естественного прироста народа своей страны необходима многодетная семья (как минимум четыре рожденных ребенка), личная ответственность и желание продолжить свой род.

Господь нас чудесным образом сотворил, подчинив плодность человека как и все в природе естественным законам и ритмам (зима, весна, лето, осень). И мы призваны познавать, принимать свой естественный ритм плодности и саму плодность с любовью для нашей же пользы. Разумно выстраивать интимные отношения в соответствии с естественным ритмом женского детородного цикла. Планировать благословенный день (зачатие) в самые плодные дни, чтобы обеспечить разумный выбор благоприятного периода для зачатия здорового ребенка с учетом пользы для него самого и естественных ресурсных возможностей матери для его вынашивания.

Термин «естественное» в планировании – ЕПС-МРП применяется именно в понимании естественности, заложенной в нас самой природой (Творцом). Это планирование в планах Бога. Принятие своей естественной совместной супружеской плодности без страха, осознанно и с Любовью. Любовь должна быть плодной!

«Человеческое тело – это не орудие наслаждения, но место нашего призвания к любви, а в настоящей любви нет места для похоти и поверхностных отношений» — Папа Франциск.

Божии заповеди призывают нас к этому: «Не убей», «Не пожелай жены ближнего твоего», «Не прелюбодействуй» – это самые тяжкие грехи, ибо они против нашего тела. Наше тело нам не принадлежит. Тело – Храм Святого Духа, поэтому держим его в чистоте для возрастания в Любви.

В этом смысле стоит обозначить основные тезисы Папы Франциска (из размышлений над шестой заповедью Декалога, гласящей: «Не прелюбодействуй», по материалам Vatican News). Предлагаются в кратком изложении основные положения:

1. ЛЮБОВЬ не может продолжаться только до тех пор, пока это «удобно», поскольку сущность любви как раз и состоит в том, чтобы не искать пользы для себя самого. Любовь должна быть постоянной. Она не может быть ‘на время’.

2. ВЕРНОСТЬ — это черта свободных, стабильных, ответственных человеческих взаимоотношений. Там, где нет верности, невозможна дружба. Истинная любовь была явлена Иисусом Христом. Он живет безмерной любовью Отчей, а потому становится для нас верным Другом. Он принимает нас и тогда, когда мы отклоняемся от истинного пути. Он постоянно желает нам добра, даже если мы этого и не заслуживаем.

3. БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Человеку очень нужно, чтобы кто-то любил его вот так, без всяких условий. Если же он не находит такой любви, то остается в значительной мере нереализованным, не всегда отдавая себе в этом отчет. И стремится заполнить образовавшуюся пустоту суррогатами, удовлетворяясь компромиссными и пошлыми отношениями, лишь имеющими вид любви.

Физическая привлекательность «будучи сама по себе даром Божьим, призвана прокладывать путь подлинным личным отношениям, основанным на верности».

4. ПРИЗВАНИЕ к жизни в браке предусматривает глубокое распознавание качества отношений, складывающихся между женихом и невестой, что также требует достаточного времени на подготовку и проверку подлинности чувств. Суженные должны всё яснее осознавать, что их отношения находятся в руках Божьих. Нельзя обещать друг другу «верность в счастье и несчастье, в здоровье и болезни, любовь и уважение во все дни жизни», лишь полагаясь на свою добрую волю в надежде, что «всё образуется».

Нет, отношения вступающих в брак призваны строиться на крепком основании Верной Божией Любви!

Вот почему, прежде чем приступить к ТАИНСТВУ БРАКОСОЧЕТАНИЯ, необходимо пройти надлежащую подготовку. Подготовка должна носить постоянный характер и быть достаточно длительной. Ведь речь идет не о формальном акте, а о Таинстве! А к Таинству следует готовиться в настоящем катехуменате.

5. ВЕРНОЕ СЛЕДОВАНИЕ шестой заповеди может уберечь от множества форм прелюбодеяния. Верность — это образ жизни, и она проявляется во всех поступках, словах и мыслях человека. Но, чтобы жить такой прекрасной жизнью, недостаточно сил одной только нашей человеческой природы, необходимо, чтобы вошла в нашу жизнь и нас ‘заразила’ ВЕРНОСТЬ БОЖИЯ.

ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ побуждает нас обратить свой взгляд ко Христу. Это Он Своей верностью может забрать у нас сердце, склонное к прелюбодеянию, и подарить нам верное сердце. В Нём и только в Нём живет любовь без оговорок и колебаний, полный и безусловный дар, желание безоговорочно принимать нас.

6. ИСТИННЫЙ ИСТОЧНИК верности мы можем найти в Смерти и Воскресении Иисуса Христа, а постоянство отношений — в Его безусловной любви. От единства с Ним, с Отцом, со Святым Духом происходит и единство между нами, происходит наша способность проживать свои отношения в верности.

К вопросу о подготовке к ТАИНСТВУ БРАКА. Кроме изучения катехизиса – основ христианского вероучения, и постоянной пастырской заботы Церкви о благе христианского брака и семьи, супругам необходима ещё достоверная информация о скрытых формах прерывания жизни, контрацепции, вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), чтобы исключить в семье условия нездорового супружества. Особенно важны знания о нейрогормональной регуляции супружеской близости и совместной плодности, о естественном планировании семьи (ЕПС), как особого стиля жизни супругов и умения применить инструменты методов распознавания плодности (МРП) при следовании такому образу жизни.

Знания ЕПС-МРП нужны не только тем, кто готовится к браку, венчанию, но и людям любого возраста независимо от принадлежности к конкретной конфессии, чьему браку уже 5, 10 и более лет. Естественная семья дает наилучшую подготовку к браку молодому поколению. В семье дети равняются на своих родителей, бабушки научат внуков, сверстники поделятся между собой. Естественная здоровая семья способна в радости приносить здоровое, социально адаптируемое потомство, достаточное не только для прямого замещения поколений, но и для здоровья нации.

До вступления в супружеские отношения, при подготовке к браку (венчанию), рекомендуется пройти обучение и освоить практику методов МРП вместе с квалифицированным специалистом, инструктором ЕПС-МРП (Европейского института семейного образования, ЕИСО/ EIFLE). Только ЕИСО имеет лицензию (и те организации, которые ассоциативно входят в ЕИСО) готовить специалистов, имеющих право преподавать эту науку в нашей стране и на всём постсоветском пространстве.

ЕПС-МРП – учение, которое Католическая Церковь провозглашает единственно допустимым способом планирования семьи, не причиняющим вреда и сохраняющим жизнь, семью, человечество как вид, популяцию. 

Знания и навыки использования ЕПС-МРП может получить каждая семья, занимаясь вместе с сертифицированным специалистом ЕИСО/ EIFLE, диплом которого даёт право преподавания английской модификации методов распознавания плодности двойного подтверждения, самой современной и статистически подтвержденной технологии.

Подробнее в презентации «ЕПС-МРП – Основы науки естественного планирования — 1».

Елизавета Рыбалова, инструктор ЕПС-МРП (ЕИСО/ EIFLE).

21.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *