Паломничество в Озерное (Казахстан)

«Дорогие дети, будьте Моими руками, протянутыми к другим»

Как и многие святые места, святилище в Озёрном не стало бы таковым, если не было бы вначале местом скорби и слёз. В июне 1936 года в казахстанские степи с Украины прибыли вагоны с людьми, попавшими под сталинские репрессии. Сложно было выжить на этой бескрайней земле, но они верили в Бога и во всём уповали на Его помощь и заступничество Небесной Матери. Зимой 1941 года был сильный голод и единственную надежду люди возлагали на молитву к Деве Марии. Повторяя слова молитвы розария, верующие ждали чуда, и чудо произошло: 25 марта 1941 года, в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, в степи появилось озеро полное рыбы. Люди выжили, а молитвы к Деве Марии стали возноситься с еще большей любовью.

Чудесное озеро

27 июня 1993 года в Озёрном был освящен храм, получивший имя Марии – Царицы Мира, а 25 июня 1994 году епископ Ян Павел Ленга провозгласил Марию главной покровительницей Казахстана и Средней Азии и через год вверил Казахстан Ее опеке.

В это благословенное место накануне торжества Марии – Царицы Мира, мы совершили наше паломничество.

Путь начинался из села Келлеровка, где собрались люди с разных приходов Казахстана, были гости из России и Польши. Но особо хотелось бы отметить две группы паломников. Первая, группа парней под духовным руководством о. Давида Сладека, начала свое паломничество еще 3 июля и к вечеру пятницы вошла в Келлеровку. Расположившись в палатках во дворе детского садика сестер Святейшей Семьи из Назарета (CSFN), на вопрос: «Что было самое сложное в пути?», отвечали, что самым тяжелым оказалась нехватка питьевой воды, но в следующий раз пообещали учесть всё то, что упустили сейчас. Им оставалось еще 30 км, которые – как они позже рассказали – без рюкзаков и с духовной поддержкой идущих рядом, они легко преодолели.

Второй, обратившей на себя внимание группой, стали сестры Служительницы Иисуса в Евхаристии (SJE). Если для парней паломничество в Озёрное подходило к концу, то для сестер с него всё только начиналось. Девять невест Христовых направлялись в святилище Царицы Мира, где после торжества у них начиналась встреча для сестер с временными обетами. С улыбкой сердца сестры встречали всех, кто к ним обращался, а на одной из остановок служительницы Иисуса преподнесли своему Жениху венок из степных цветов.

С молитвой и песней путь кажется короче, а когда рядом с тобой идут друзья, то нет расстояния, которого бы ты не смог преодолеть. Путь до с. Глубокого был приготовлен нам Господом, да и серое небо и небольшой дождь, способствовали тому, чтобы идти было легко, но второй этап по грейдерной дороге стал настоящим испытанием. Но это испытание наталкивало на мысль, как мы сами готовим путь Господу, насколько чисты наши сердца и удачны попытки «больше не грешить». Но Иисус идет этим путем, пробираясь сквозь тернии наших ошибок и заблуждений в самую глубину наших сердец, где теплится уголек веры.

Во время паломничества нас сопровождали духовные подсказки св. Игнатия Лойолы, подготовленные о. Давидом Сладеком, а также своими свидетельствами поделились о. Петер Сакмар, духовный отец карагандинской семинарии «Мария – Матерь Церкви», и с. Тереза Ванглер. Отец Петер рассказал о своем призвании к священству, о трудностях и подсказках, с которыми он столкнулся на пути. Он обратил внимание паломников на то, что Господь для каждого готовит определенное призвание: священство, монашество, жизнь в супружестве или служение Ему через какую-либо профессию. Нужно только внимательно слушать голос Божий, чтобы увидеть свое место в земной жизни.

Сестра Тереза поделилась с нами своим опытом молитвы посвящения себя Непорочному Сердцу Марии. Как оказалось, еще мама с. Терезы внесла в семью молитву-посвящение, отдавая Пречистой Деве себя, свою семью и детей, а в 2013 году сестра открыла для себя посвящение себя Непорочному Сердцу Девы Марии. «К нам приехала генеральная настоятельница с визитацией. И она привезла свидетельство одной женщины из Польши, в котором эта женщина говорила о посвящении себя Непорочному Сердцу Девы Марии в духе Фатимских откровений, то есть по примеру святого Яна Павла II. И это свидетельство так глубоко запало мне в сердце. Я поняла, что это что-то очень важное. И с тех пор я живу этим посвящением. […] И я поняла, что благодаря этому, мир входит в мою жизнь. Вещи, которые казались трудными, становятся легче, те, которые казались невозможными, становятся возможными».

Умирая на кресте, Иисус отдал Матерь Свою Своему ученику со словами: «Се, Матерь твоя!», а через этого ученика все мы получили в Матери Пресвятую Богородицу, которая в Своем непорочном сердце возлюбила и приняла нас как Своих детей. И с тех пор нет у нас лучшего заступника перед лицом Господа, чем Мария. На протяжении веков христиане устремляли к Ней самые пылкие молитвы, в самых сложных ситуациях их уста шептали Ее имя, во времена войн, гонений, эпидемий и голода люди умирали с розарием в руках и молитвой в сердце. Так и у ссыльных в степях Казахстана не было другой заступницы, кроме Девы Марии. И Матерь Божья услышала голос детей Своих, а Ее дети год за годом возносят хвалу своей Небесной Матери.

К вечеру уставшие паломники вошли в храм Марии – Царицы Мира, но усталость не помешала верующим сменять друг друга в ночном поклонении перед алтарем Звезда Казахстана, втором алтаре из двенадцати, задуманных его создателями. В 2014 году он был установлен в святилище Девы Марии, а часовню для поклонения, построенную специально для него, освятил кардинал Роберт Сара.

На следующий день была торжественная Месса, которую отслужил архиепископ Астанинской архиепархии Томаш Пэта в сослужении с епископом Казимижем Гурдой, ординарием епархии Седльце, вспомогательным епископом архиепархии Святой Марии в Нур-Султане Атаназиусом Шнайдером, ординарием католиков Афганистана о. Джованни Скалезой, настоятелем прихода в Меджугорье о. Маринко Шакотой, а также со священниками из Польши и Казахстана.

В конце Мессы, во время благодарностей и поздравлений, выступил о. Слободан, который одно время служил в Казахстане, он привел слова Божьей Матери из Меджугорья: «Дорогие дети, Будьте моими протянутыми руками к другим», – и продолжил – «Дорогие дети, не забудьте, что ваша жизнь на земле кратка, как одно мгновение ока. Не стоит размышлять столько о том, как мы что-то сделаем, успеем или построим. Жизнь сильно коротка, и смысл жизни в том, чтобы мы любили друг друга без различия на вероисповедания, нацию, культуру. Любили так, как и Иисус нас любит».

А от отца-настоятеля Войчеха Матушевского мы узнали, что «в течение трех месяцев много людей соблюдало пост в намерениях нашего святилища, этого праздника и в намерениях Казахстана и Озёрного, чтобы Господь Бог помог как можно лучше увидеть свое призвание Озёрному, этому месту для Казахстана и для мира». В конце о. Войчех поблагодарил всех тех, кто держал этот пост, кто поддерживал паломников молитвой, а также самих паломников и гостей торжества.

Праздник закончился, а после посещения креста на Волынской сопке, чудесного озера и Кармеля паломники разъезжались по своим городам и приходам, благодаря всех тех, кто их принимал и организовывал паломничество, желая настоятелю прихода заступничества Марии, а сестрам-евхаристкам хороших духовных упражнений, общения в молитве с Иисусом и Его Пречистой Матерью.

До новых встреч в Озёрном!

Плетнева Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *