Радость Миссии. Не пропустите Чрезвычайный октябрь!

Папа Франциск объявил октябрь 2019 года Чрезвычайным месяцем миссий, чтобы напомнить всем католикам о том, что каждый из нас «Крещен и послан». Приурочена эта идея к 100-летию «Апостольского послания Maximum illud» Бенедикта XV о миссионерской деятельности Католической Церкви в мире. В 1919 году, после прогремевшей Первой Мировой войны, массовых злодеяний и жестокости, был необходим глоток свежего воздуха, который выразился в призыве Бенедикта XV с большим энтузиазмом проповедовать Евангелие, активизироваться миссионерам, помогать людям, пострадавшим от военных столкновений.  Наставление, данное христианам в ХХ веке, актуально и по сей день, потому как говорить о Благой Вести важно для каждого из нас, особенно сейчас – в круговороте информационного общества.

Ключевое слово, на котором Папа Франциск делает акцент, как в своем послании, так и в  своей проповеди – это свидетельство. А именно призыв говорить о вере через свои действия, поступки. Понтифик приводит для примера притчу из Евангелия от Матфея и рассуждает, что «Бог доверил нам величайшее имущество: нашу жизнь, жизнь других людей, так много разных даров для каждого. И эти блага, эти таланты не представляют собой что-то, что нужно хранить в сейфе, они являются призывом: Господь призывает нас к тому, чтобы таланты приносили плоды смелости и творчества». Наш Небесный Отец хочет, чтобы каждый мог реализовывать свой потенциал в современном мире. Любящий Господь говорит, что у каждого есть начальный капитал, его лишь нужно развивать, делиться им и через него преумножать Любовь. Для исполнения миссий нужно взбодриться и быть готовыми всегда, в любой момент принять вызов Иисуса: ответить знакомому на вопрос о вере, помочь советом и делом ближнему. Пусть этот октябрь станет импульсом, этакой движущей силой, для раскрытия внутренних резервов и благих намерений в сердцах!

Обратимся же ко второй части притчи от Матфея там, где описан боящийся раб, который не стал действовать, отмахнулся от всех забот и планов, которые Бог подарил ему. Пожалуй, эту историю может примерить каждый к себе, потому как иногда человеку свойственно остановиться в своем духовном росте – не делать явного зла, но и не творить добра. Эта стагнация в духе – грех бездействия. По своей сути, это упущение жизни, персонаж Евангелия похоронил своё призвание – отказался от миссии.  Выполнение миссии противоречит лени, боязни и пассивности. Миссионер целеустремлен, он готов смело проповедовать Божью любовь. Миссионер – деятель, он готов покинуть спокойное и удобное место, чтобы отправиться на служение к Господу, собирать урожай Его благодати. Чрезвычайный месяц, пожалуй, неслучайно проходит всего лишь месяц и в середине осени. Зачастую люди печалятся и предаются меланхолии в осеннее время года, в этом как будто есть своя романтика и дань сложившемуся стереотипу. Но Богу угодно видеть Церковь в движении, в непрерывном пути к Нему. Месяц – это всего 31 день. Стоит спросить себя: «Как продвигается моё свидетельство?»

Но быть свидетелями – это не просто проповедовать, делать добрые дела для окружающих, приводить в жизнь свои таланты. Всё это непосильная задача, если не углублять в себе веру и осознание важности своей миссии. Поэтому стоит обратить внимание на неразрывно важные аспекты, которые приближают человека к христианской жизни – это Евхаристия, Слово Божие, общая и уединенная молитвы. Также найти источники энтузиазма можно в катехизических занятиях, разговорах с верующими людьми. И ещё! Победить бездействие и лень может только сочетание двух начал – молитва и активное действие даже, если через «не хочу». Вспомним также, что в начале Чрезвычайного месяца, 1 октября, был день памяти Святой Терезы Младенца Иисуса из Лизьё, которая известна как покровительница миссий. Эта молодая Святая также укрепляет всех, идущих маленькими шагами к исполнению Божьего плана, наложенного как на священников, монахов и монахинь, так и на мирян. Тереза для верующих является маяком в нелегком пути к Господу. Её «малый путь святости» показывает, как необходимо делать простые, совсем невеликие, но добрые вещи постоянно: она говорит о «нетленных сокровищах, которые нетрудно накапливать ежедневно, и о несчастии пройти мимо, не желая утрудить себя протянуть руку, чтобы взять их. Она показала, как, сохраняя верность даже в самом незначительном, можно стать святым».

Братья и сестры, «Бог любит того, кто дает с радостью» (2 Кор. 9:7). Имейте счастье от того, что вы дети Божьи, что вы «соль земли и закваска для всего мира». Проповедуйте своей жизнью с вдохновением, постоянством и любовью. Не забывайте молиться о новых миссионерах и миссионерках. Напоследок Папа Франциск напоминает, что главный герой миссий – это Святой Дух. Он поможет нам на пути к святости, поможет достигнуть плодотворности в свидетельствах.

Всем обильных благословений на этот месяц!

Тамагашева А. Д.

Список литературы:

1)https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2019-10/papa-otkryl-chrezvychajnyj-mesyac-missij.html

2)Проповедь Папы Франциска на 1 октября.
3)»История одной души» Святая Тереза Младенца Иисуса (Community of the Beatitudes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *