«Святость – самое прекрасное лицо Церкви»

Фото: КАНА

1 ноября Католическая церковь обращает внимание на неисчислимый сонм небесных святых. Это праздник, конечно же, всех святых, канонизированных официально, известных нам мучеников, Учителей Церкви, пастырей и преподобных, святых мужчин, женщин и детей последовавших за Христом.

А также в этот день мы вспоминаем множество святых, которые нам не известны: имен которых нет в литургическом календаре, им не посвящен отдельный день памяти, но своей жизнью они уподоблялись Иисусу, жили Его Евангелием и потому являются святыми.

Начало ноября – хорошее время для размышлений об истинном общении святых: о собственном стремлении к святости с помощью заступничества небесных святых.

«Кто такие святые люди? И могу ли я приблизиться к тем избранным, причисленным к лику блаженных? Могу ли я стать святым?» — вопросы, которыми задаются многие христиане.

Порой, читая откровения святых, кажется, что достигнуть святости – это то же самое, что научиться летать, или, как минимум забраться на Эверест, то есть переступить через себя, сделать не свойственные для себя вещи и т. д.

На самом же деле святые – это обычные люди, которые просто всегда были готовы ответить положительно на призыв Бога. Они не роптали на окружающие обстоятельства, не довольствовались посредственностью и не сохраняли в сердце тягость жизненных испытаний, уныние, а наоборот «радовались и веселились», как сказано в Евангелие от Матфея. Папа Франциск напоминает, что «каждого из нас Господь избрал, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф 1, 4).Нас не должны останавливать трудности, потому что препятствия на пути – это нормально, наши друзья – святые тоже были искушаемы, одолеваемы страхом и сомнениями, но они, терпеливо шли по жизненному пути с молитвой в сердце и искренней верой, продолжали двигаться к главной Божьей цели – небесной радости со Христом.

Иногда может показаться, что святость – это что-то далёкое по времени и возможностям в современном мире. Наверняка, у многих ассоциации со святостью – это мученики первых веков от Рождества Христова или образ уже усопших мистиков. Но святые — это ведь не только умершие, это и живущие люди сейчас, встречающиеся нам в повседневной жизни. 

Понтифик говорит нам о «среднем классе святости», которым он восхищается и который, по его мнению, является свидетелем деяний Святого Духа. Имеются в виду родители, которые с такой любовью растят своих детей; мужчины и женщины, трудящиеся, чтобы принести хлеб в свой дом; больные; престарелые монахини, продолжающие улыбаться. «В этом постоянстве, в настойчивости идти вперед изо дня в день я вижу святость воинствующей Церкви. Очень часто это святость «за соседской дверью», святость тех, кто живет рядом с нами, и кто является отражением присутствия Божьего» — отмечает Папа Франциск.

Подтверждение в том, что каждый вне зависимости от своего положения в жизни призван к святости решительно обозначилось на Втором Ватиканском Соборе: «все верные Христу, каково бы ни было их положение и статус, призываются Господом, каждый на своем пути, к совершенству святости, благодаря которой совершенен Сам Отец». Важно помнить, что у каждого есть «такое [огромное] облако свидетелей» (Евр 12, 1), которые побуждают нас не останавливаться на пути и продолжать двигаться к цели.

А чтобы не спотыкаться и не страдать от своего несовершенства и неуверенности в собственных силах, нужно помнить, что известные нам святые имели каждый свой путь, это говорит о том, что и все мы с особыми индивидуальными миссиями. Копировать и детально подражать святым не получится. Стоит лишь обращать молитвы к Божьим угодникам — они обязательно укрепят идущих!

Да-да, дорогу осилит идущий, искренне стремящийся к святости!

Таким образом, начиная с 610 года, когда при Папе Бонифации IV стали праздновать Торжество Всех святых, и по сегодняшний день «критерии» святости остались неизменными: постижение и включение в свою реальную жизнь заповедей блаженства и умение идти иногда против течения, то есть против эгоизма, гордыни и излишней любви к комфорту.

Да будем мы чуткими на призыв Иисуса в наших сердце, «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев 11, 45; ср.: 1 Пет 1, 16).

Все святые Божие, молитесь о нас!

Использованные ресурсы:

  1. Апостольское увещевание «Gaudete et exsultate» святейшего отца Франциска о призвании к святости в современном мире.
  2. рускатолик.рф

Тамагашева А. Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *