2 ноября — День поминовения усопших верных

2 ноября — День поминовения усопших

В этот день верующие могли посетить кладбище, вспомнить в молитве своих усопших с живой верой в то, что и они однажды воскреснут, поэтому смерть – в конечном итоге – это только «переход из одного состояния в другое». Она наполнена упованием на Жизнь вечную, где и мы надеемся быть и в радости встретиться с нашими близкими, друзьями и знакомыми.

День поминовения усопших продолжается целую октаву со 2 по 9 ноября. В эти дни мы особенно молимся за тех, кто покинул наш мир, и находится в Чистилище, где Бог очищает их от последствий греха.

Сократить срок пребывания в Чистилище могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих, а также возможность получить индульгенцию за души наших усопших.

Вспомним, что «Индульгенция – это отпущение временного наказания за грехи, которые были уже прощены в таинстве Покаяния».

В это время настоятель нашего прихода, о. Денис Марчишин, призвал верующих быть щедрыми для получения индульгенций, особенным образом за тех, о ком никто не молится: за одиноких, погибших в катастрофах, за жертвы репрессий и бесчеловечности, убиенных во время войны и похороненных в общих могилах.

Возможность получить индульгенцию верующие активно используют, чтобы возместить Богу за собственные грехи, а также и за грехи усопших, которые были нарушением плана Бога относительно порядка вещей.

 Для получения индульгенции вспомним, что нужно выполнить некоторые условия:

1. Приступить к таинству Покаяния, если был совершен тяжелый грех;

2. Принять Святое Причастие за душу умершего;

3. Помолиться в намерении Св. Отца следующие молитвы: Отче наш…,Радуйся Мария…, Слава Отцу….

4. Посетить кладбище.

Также в эти дни по традиции прихода Кафедрального собора совершаются процессии об усопших с песнопениями и молитвами, которые приравниваются к посещению кладбища. Служатся Святые Мессы, читается Розарий за души усопших, имена которых верующие передали заранее и которые сами активно участвуют в жизни Церкви, которая в свою очередь предлагает различные способы воздать Богу за совершенную несправедливость усопших своими добрыми делами и молитвой.

 Основное содержание времени молитв за усопших — не смерть, а жизнь: новая жизнь, жизнь для Бога и в Боге, общность жизни с Христом Воскресшим. Наша печаль по причине смерти родных и близких нам людей скрашивается верой в то, что они обрели новую жизнь, над которой смерть более не властна. Мы верим, что предвечная любовь Бога и Его неисповедимое милосердие сильнее смерти. Бог наш — Бог живых, а не мёртвых. В свете веры мы видим наших усопших, обретших истинную жизнь в Боге.

 Эти особо благодатные дни исполнены глубоким упованием на Милосердие Божие и братскую любовь. Своим участием в Св. Мессе, молитвой и жертвой, а также получением полной индульгенции мы помогаем страдающим душам усопших верных.

«Мысль о том, что Сам Иисус пробудит нас, прекрасна. Сам Иисус открыл нам, что смерть тела – это как сон, от которого Он пробуждает нас. С этой верой мы останавливаемся – хотя бы мысленно – у могил наших близких, тех, кто любил нас и делал нам добро. Но сегодня мы призваны помянуть всех, также тех, о которых никто не вспоминает» — сказал Папа Франциск.

Использованные ресурс:

  1. Катехизис Католической Церкви;
  2. Проповедь Папы Франциска.

Тамагашева А. Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *