Пасха 2021

В этом году, не смотря на пандемию и на прочие ограничения с ней связанные, мы, католики латинского обряда смогли отпраздновать Пасху вместе с народом. На Богослужении Навечерия Пасхи предстоял епископ Иосиф Верт и настоятель Кафедрального собора — о. Денис Марчишин.

В этот день также приняли таинство Крещения четверо наших катехуменов.

Литургию сопровождал хор красотой пения и приглашенные музыканты, во главе с регентом хора Валерией Беляевской.

Празднование Пасхи началось с освящения огня во дворе храма, после чего по традиции от пасхала зажигаются все свечи и поётся провозглашение Пасхи — Exsultet, ниже представлен этот прекрасный старинный текст, который отражает суть святости этой ночи:

«Да ликуют сонмы ангелов в небе, да ликуют силы небесные,  и да возвестит труба спасения  победу столь славного Царя! Да радуется земля, озаряемая столь дивным светом,  и, наполняемый сиянием вечного Царя, * весь мир да познает своё избавление от мрака! Да веселится и Матерь Церковь, украшенная блистанием света! И да исполнится это место великого гласа людского.

Диакон: Господь с вами.

Все:  И со духом твоим.

Д: Вознесём сердца.

В: Возносим ко Господу.

Д: Возблагодарим Господа Бога нашего.

В: Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно всем сердцем и душой  многогласно славить невидимого Бога Отца Всемогущего  и Его Единородного Сына Господа нашего Иисуса Христа;  Он за нас предвечному Отцу заплатил долг Адама и Своею Кровью милостиво изгладил начертание древней вины. Ибо ныне — пасхальные торжества,  когда совершается заклание истинного Агнца,  и Его кровь освящает двери верных.

Это ночь,  в которую некогда отцов наших, сынов Израиля,  Ты вывел из Египта и перевёл через Красное море сухими стопами. Это ночь,  когда тьму греховную рассеял столп света. Это ночь,  которая ныне во всём мире верующих во Христа,  освобождённых от мирских пороков и тьмы греховной,  возвращает к благодати и собирает в общение святых. Это ночь,  когда, разрушив узы смерти,  Христос от ада взошёл победителем.

Ибо тщетным было бы наше рождение,  если бы Он не искупил нас!
О, сколь чудесно Твоей милости о нас благоволение!
О, сколь неизреченно богатство любви:  ради искупления раба, Ты предал Сына!
О воистину необходимый грех Адама,  который изглажен смертью Христа!
О счастливая вина,  заслужившая столь славного Искупителя!

О воистину блаженная ночь — та единственная, что удостоилась знать время и час, когда Христос воскрес от ада! Это ночь, о которой написано:  и ночь будет светла как день;  и ночь — свет мой в ликование мне. Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину,  возвращает падшим невинность и унывающим радость,  изгоняет вражду, рождает согласие  и покоряет всякую власть. По благодати этой ночи  прими, Отче Святой, вечернюю жертву хваления,  которую в торжественном приношении этой свечи —  плода трудов пчелиного роя — совершает руками Твоих служителей святая Церковь. Но теперь мы знаем, что возвещает эта свеча, которая пылает огнём во славу Божию; и её сияние не угасает,  хотя её пламя разделяется, раздавая свет. Его питает тающий воск,  который дала мать-пчела для создания этого драгоценного светильника.

О воистину блаженная ночь, в которой соединяется земное с небесным, человеческое с Божественным!

Итак, мы молим Тебя, Господи,  пусть эта свеча, освящённая во славу имени Твоего,  продолжает гореть не угасая, чтобы рассеять мрак этой ночи. И пусть она, принятая, как приятное благоухание, соединится с небесными светилами. Пусть её пламя сияет до той поры, когда его встретит Утренний Свет,  Солнце незакатное — Христос, Сын Твой,  Который, взойдя от ада, озарил Своим мирным светом  человеческий род и живёт и царствует во веки веков. Аминь«.

После чего Литургия вводит нас в историю спасения через тексты Ветхово завета и после провозглашения «Славы в вышних Богу…» читаются чтения Нового завета и Евангелие. Далее основная часть Литургии — Сама Жертва Иисуса Христа, Его смерть и Воскресение- которая совершается в Евхаристии. Христос — Он и есть наша Пасха!

Итак, возблагодарим Бога за чудеса Его любви и милосердия, за чудо Воскресения, за искупление и победу над грехом и смертью!

Комментарии к публикации (1):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *