Святая Месса по случаю 30-ой годовщины хиротонии епископа Иосифа Верта

16 июня Владыка Иосиф Верт праздновал 30-летие епископского служения. На праздничной Мессе община, священники и сестры поздравили Владыку с этим юбилеем и сказали слова благодарности за его служение.

Владыка родился Караганде в семье российских немцев-католиков, высланных  в Казахстан. В начале 70-х служил в войсках ПВО Советской армии. А через год после демобилизации поступил  в подпольный новициат Ордена иезуитов в Литве, а затем стал монахом этого Ордена. В 1979 году о. Иосиф поступил в Каунасскую духовную семинарию, а 27 мая 1984 был рукоположен во священника в Каунасском кафедральном соборе. Он нес свое служение и в Литве, и в Казахстане, и в Поволжье.

Когда в апреле 1991 года, после многих десятилетий гонений в России наконец были восстановлены структуры Католической Церкви, то апостольским администратором для католиков Сибири был назначен 39-летний Иосиф Верт. А в 2002 году он возглавил Преображенскую епархию. Как рассказывает сам Владыка в интервью «Сибирской католической газете», в 1991 году под его началом было 3 священника; через год их стало 15. Сегодня – около сорока.

По инициативе Владыки Иосифа в Преображенской епархии регулярно проводятся Епархиальные пастырские конференции и встречи монашествующих.

Все это время Владыка пользовался заслуженным авторитетом и у церковных, и у мирских властей. В 2005 году он стал Командором ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а в 2013 получил медаль «За вклад в развитие Новосибирской области».

В своих проповедях Владыка часто вспоминает годы жизни и служения в Казахстане, детство и юность в католической общине. И всегда это очень трогательные, чистые и полные искренней веры рассказы. Можно только восхищаться и радоваться, как человек, за плечами которого такая большая, разная, непростая жизнь, сумел сохранить в себе искренность и беззаветность веры, верность своему служению. 

Мы поздравляем Владыку и желаем ему многая лета! 

При подготовке использованы материалы:

https://sib-catholic.ru/moya-mechta-chtobyi-vse-lyudi-prishli-k-poznaniyu-boga/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Верт,_Иосиф_Иванович  

Комментарии к публикации (1):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *